[Дворовый Вестник - Эпичное СМИ ]
Главная » 2014 » Август » 29 » Планы высокого полёта
21:28
Планы высокого полёта

В солнечную пятницу августа состоялась беседа нашего корреспондента и депутата городской Думы Сергея Геннадьевича Захарова. Вашему вниманию представляем разговор о школьниках, Индустриальном районе и авиации.

-Какие существуют программы по улучшению Индустриального района?

- Основные программы – это устройство внутридворовых территорий и внутриквартальных проездов. Чем, как раз, я сейчас активно занимаюсь, так это асфальтированием тротуаров, дорог, которые ведут к домам. Также мы занимаемся обрезанием крон, опасно свисающих над пешеходными дорожками, сейчас много завезли плодородной земли в палисадники около домов, посадили деревья, кустарники, закупили специальные питомники.

-С какими проблемами Вы сталкивались при преображении города? Как Вы их разрешаете?

- Основная проблема – это бюрократические препоны. Но все проблемы решаемы, главное - было бы желание! В зависимости от каждой проблемы можно подобрать своё решение. Например, если что-то не получается согласовать с каким-либо отделом администрации по благоустройству, то мы идём к его руководству и уже там пытаемся решить. Например, не было у нас саженцев, пытались решить проблему своими силами, но не получилось, обратились в питомник к специалистам, а они нам помогли. То есть существуют различные решения проблем. Было бы желание!

-Какую помощь Вы оказываете школьным учреждениям и заведениям дополнительного образования?

- Я многое делаю по депутатской программе, то есть я стараюсь привлечь бюджетные средства для того, чтобы отремонтировать школы, спортивные залы. Я лично, в своём округе, много уделяю внимания и личных средств на помощь образовательным учреждениям с решением проблем, которые не могут быть решены с помощью их бюджета. В частности, мы закупаем спортивный инвентарь и ремонтируем школьные площадки. Мы организовываем различные праздники и проекты. К примеру, сейчас начинаем новый проект, в котором предлагаем поучаствовать школьникам: предполагается выпустить сборник, посвящённый нашему Индустриальному району. В нём будут размещены литературные произведения, в которых будут затрагиваться темы, волнующие учащихся школ.

-Вы упоминали про сборник, наполненный материалами школьников. А каким образом будут отбираться работы в тот сборник?

– Будет компетентное жюри. Его состав мы сейчас прорабатываем. Конкретных людей на данных местах ещё нет, но абсолютно точно могу сказать, что это будут достойные люди!

-С Вашей точки зрения, какая поддержка детским центрам наиболее необходима? Могут ли эти заведения е получить?

– Я считаю, что наиболее актуально – это получение гранта. Если был придуман интересный проект, востребованный жителями города, то для такого мероприятия и нужен грант. Человек, который придумал что-то важное, достоин некой помощи. Как раз, система грантов позволит поощрять неравнодушие граждан.

-Как работает эта система грантов? Насколько она эффективна?

– Всё работает, но не в том масштабе, в котором хотелось бы. Тем не менее, на данный момент это существует. В прошлом году в нашем районе проходил грант на лучший двор. Был проведён конкурс по благоустройству своих дворов. Оказалось очень много интересных задумок! Проекты-победители можно увидеть под окнами домов нашего города.

-Говоря о школьниках, не могу не задать следующий вопрос. 21 августа этого года Комитет по социальной политике законодательного собрания города Перми одобрил законопроект по отмене стипендий для учеников 10-11 классов, учащихся на «хорошо» и «отлично» , предложенный Виктором Басаргиным. Как Вы считаете, справедлив ли этот законопроект?

– Это очень спорный вопрос. Знаете, в своё время, я учился в институте на «хорошо» и получал повышенную стипендию. Это стимулировало. Но сейчас, мне кажется, ситуация в плане финансов не очень приятная, поэтому нет средств на выделение стипендий хорошистам и отличникам. Краевые власти ищут то, на чём можно сэкономить. Но я не думаю, что удастся сохранить большие суммы, отменяя эту поощрительную меру. А вот обратный эффект усилится.

- Нам известно, что Вы закончили с отличием высшее лётное училище гражданской авиации. Далее работали в авиаотряде. Затем получили экономическое образование, трудились по специальности. Скажите, с чем связана такая перемена в деятельности?

– Дело в том, что в авиации я достиг всего, что мог достичь. Я стал командиром корабля, получил международные допуски, посмотрел мир. В общей сложности, я проработал почти одиннадцать лет в Пермском авиаотряде. В какой-то момент я понял, хочется в жизни оставить после себя. Авиация – это как инверсионный след. Самолёт пролетел, и какое-то время мы ещё видим белый след, который тянется за ним, но потом белая полоска в небе исчезает. Получается, что результата своей работы ты не видишь. А вот в строительстве результат виден. Когда-то мы строили «Спортивный комплекс имени Сухарева», а сейчас во время прихода в это здание с дочерью, я могу с гордостью сказать, что я тоже сюда вложил свою часть труда. Вот он, результат! Результат, который сохранится на века, который можно ощутить и пощупать.

Беседовала Татьяна Макшакова,

журналист-стажер ЦДТ «Сигнал» г.Перми